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domingo, 25 de febrero de 2018

M8 - Paraje de las Mariscalas - Sin Añada

Hoy os presento un vino de la Provincia de Madrid, elaborado en la población de Cadalso de los Vidrios: El M8, de Bodega Aumesquet Garrido.

Este vino me lo ha proporcionado también mi amigo Angel, ya que visitó la bodega hace poco y compró allí dos botellas para él y otras tantas para mi, para que le diera mi opinión, ya que a él le habían gustado bastante estos vinos.

Cadalso de los Vidrios se encuentra a unos 90 km al Oeste de Madrid, cerca de la frontera con la Provincia de Avila (Comunidad de Castilla y León) y de Toledo (Comunidad de Castilla La Mancha), y pertenece a la subzona de San Martín en la D.O. Vinos de Madrid aunque, como hemos comentado, este vino no se encuentra adscrito a la D.O., sobre la cual ya hablamos con anterioridad en la entrada del Grego.

Fuente: www.vinosdemadrid.es

Esta pequeña bodega artesanal fue fundada en 2.006 por Antonio Aumesquet, y produce principalmente vinos de Garnacha de sus viñas de la Finca denominada Paraje de las Mariscalas, a unos 750 m sobre el nivel del mar, suelos de granito y escasa pluviometría, unas condiciones excelentes para la viticultura. Las plantas son cultivadas en vaso, y tienen más de 50 años de edad media. No se utilizan herbicidas en el viñedo.

Para hacernos una idea de su pequeño tamaño, mi amigo Angel me comentó que solo han comercializado 7.000 botellas en total en la última añada.


Fuente: www.madridenoturismo.org

Son tres los tipos de vino que produce la bodega:

- El Finca de las Mariscalas: vino tinto joven de Garnacha.

- M4: vino tinto de Garnacha con 4 meses de crianza en barricas de roble.

- M8: vino tinto de Garnacha con 8 meses de crianza en barrica de roble.

La vendimia de la uva se realiza de forma manual y se transporta a la bodega en cajas de 20 kg. Se realiza una selección en mesa y tras el despalillado se realiza la fermentación alcohólica en barricas de acero inoxidable a temperatura controlada. Tras la maceración y fermentación el vino pasa a depósitos de acero inoxidable, o a barricas de roble, dependiendo el tipo de vino, donde se realiza la fermentación maloláctica y posteriormente la crianza. Los vinos no son sometidos a procesos agresivos de clarificación y filtrado antes del embotellado.

Nuestro vino de hoy, el M8 (M de Mariscalas), tiene una crianza de entre 8 y 10 meses en barricas de roble americano, y una posterior afinación en botella de unos 12 meses.

El producto se comercializa en botellas tipo borgoña de color verde muy oscuro, y posee una única gran etiqueta de color blanco que rodea un 80% del cuerpo de la botella. en la parte frontal se observa la marca del vino, y en la parte inferior un trazado de la silueta de la bodega, y or debajo de él la mención a la uva con la que se elabora el vino. El extremo de la derecha de la etiqueta nos muestra el nombre de la finca y la localidad de la bodega, en forma vertical, y en el extremo inferior derecho los contenidos de la botella (75 cl) y de alcohol del 15% en Volumen.



En el otro extremo se pueden observar un par de párrafos donde se describe el proceso productivo, seguido por la referencia a la temperatura de servicio aconsejada y los datos de la Bodega. Como cosa curiosa, decir que la etiqueta no contiene la añada del vino. supongo, por tanto, que al haberlo comprado directamente mi amigo en bodega, debe corresponder a la última, que por los plazos de elaboración debería ser del 2.015, aunque en tiendas la última añada que veo (aunque agotada) es del 2.014.

Una presentación simple y elegante, de las que a mi me gustan.

A la vista, el M8 nos presenta una superficie brillante y límpida del líquido color picota, bastante oscuro y profundo, de capa alta, con un ribete con reflejos color salmón y un leve tinte ocre. Las lágrimas que produce la agitación de la copa son numerosas, y se desplazan más bien lentamente por la pared, lo cual se corresponde con el grado de alcohol del vino.

En nariz, a una intensidad media a copa parada, le sigue un inmediato aroma a frutos rojos muy maduros y licorosos, en los que destacaría la guinda, seguido por notas. bastante marcadas de regaliz. Una ve que el vino adquiere vierta temperatura, se presentan los magníficos aromas procedentes de la barrica, entre los que destacaría el de tabaco en caja de puros, así como notas cremosas de vainilla y toffee, que seguramente provienen de la madera americana de las barricas. Los aromas de maderas finas y tabaco se hacen todavía más notables en retrogusto.

En boca, se trata de un vino de cuerpo medio, bastante homogéneo a lo largo de la lengua, con taninos bastante dulces y sedoso pero con cierto brío, y una longitud y permanencia que calificaría de aceptables.

Este vino es adecuado para tomarlo con una buena cantidad de alimentos. Yo lo probé con lomo de cerdo al horno, y el resultado fue bastante bueno, aunque supongo que con otros platos no muy especiados puede dar resultados muy agradables.

Su precio de algo menos de 10 € me parece adecuado al producto, y lo considero bastante recomendable como exponente de precio contenido de los excelentes vinos de Garnacha que se elaboran en la Comunidad de Madrid.

Le doy una buena nota de 7,5/10. Lo guardo n mi memoria para volver a degustarlo si se me presenta la oportunidad, o si tengo la posibilidad de visitar la bodega en algún momento.

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