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sábado, 30 de mayo de 2015

Señorío de Navas - Reserva 2008

Hoy vamos a comentar el primer vino de Reserva de la D.O. Ribera del Duero que aparece en el blog: Señorío de Nava, de la calificada como "Excelente" añada de 2.010 en la conocida región vitivinícola.

El vino está elaborado por las Bodegas del mismo nombre, ubicadas en la localidad de Nava de Roa, provincia de Burgos, a 14 km al este de Peñafiel, y a 70 km en la misma dirección de la ciudad de Valladolid.

La Bodega fue fundada en 1.986,en base a la rehabilitación de las instalaciones de la Cooperativa de San Antolín. En paralelo con la rehabilitación de dichas instalaciones, y su dotación con modernos medios para la elaboración de vinos de calidad, se adquirieron los terrenos para el viñedo, en las Fincas San Cobate y Coto Monzón, en Gumiel del Mercado, a unos 20 km al noreste de las mencionadas instalaciones. Los terrenos tienen una superficie de 140 ha, con un 75% de Tinta del País o Tempranillo, 5 ha de Cabernet Sauvignon y 2 ha de Merlot.

Bajo la marca Señorío de Nava se elaboran vinos de las D.O. más importantes de Castilla y León: Ribera de Duero, Rueda, Toro y Cigales: los tintos Señorío de Navas en sus variantes Joven, Roble, Crianza, Reserva y Finca San Cobate, el rosado, el blanco y el tinto Señorío de Nava Toro.


Fuente: www.señoriodenava.com

El Señorío de Navas, Reserva de 2.010, se elaboró a partir de uvas de la variedad Tinto Fino (Tempranillo) vendimiadas y seleccionadas a mano de la Finca Coto Monzón, con fermentación en cubas de acero inoxidable (de las cuales la bodega cuenta con una capacidad de más de 1 millón de litros) a temperarura controlada de 30 ºC con remontados periódicos durante 14 días. A ella sigue la fermentación maloláctica, también en acero inoxidable y la crianza en barricas de roble americano, donde permaneció 2 años, seguido de 1 año más de afinamiento en botella. Entre la barrica y la botella el vino pasó por procesos de clarificación y filtrado.

El producto viene en una botella bordelesa de color caramelo oscuro, con una etiqueta principal grande color blanco roto en cuya parte superior aparece el escudo de la Bodega seguido por el nombre d ela misma. A continuación, en el medio de la etiqueta y en caracteres más pequeños, el tipo de vino en rojo y la añada en negro. Más abajo podemos ver el tipo de uva con el que está elaborado, la localidad donde se encuentra la bodega, y el cuarto inferior muestra una litografía con el edificio de la bodega y unos viñedos, para terminar con la referencia a la D.O.

Le etiqueta trasera, en la parte alta y con caracteres grandes, nos indica el nombre y tipo de vino, seguido de la referencia a la variedad con que está elaborado. A continuación un resumen de su proceso de elaboración, para terminar con la localización y datos de la bodega y la D.O.

Una presentación sobria, con un aspecto de producto tradicional, que como veremos cuadra muy bien con el resultado que nos ofrece el contenido.

A nivel visual, el Señorío de Nava Reserva de 2.010 nos muestra un color picota oscuro, de capa bastante alta y un ribete en degradación hacia granate. No tiene desde este punto de vista un aspecto que nos indique el tiempo de guarda que conlleva su elaboración. El líquido es límpido y brillante y deja lágrimas profusas y de caída más bien lenta en la superficie de cristal de la copa.

Olfativamente, es un vino de intensidad media al acercar la nariz al borde de la copa sin agitar el contenido, desplegando al agitarla unos efluvios iniciales muy típicos del Tempranillo, con frutos rojos maduros en principio, seguido de aromas secundarios de bollería matizados por un leve toque balsámico de maderas finas hasta llegar a un final que evoca al cacao.

En boca, tiene un tacto homogéneo en lengua y paladar, con unos taninos bastante notables aunque no agresivos, que se notan matizados por el tiempo de guarda. El cuerpo lo calificaría de medio con una acidez bien controlada que le da frescura. La longitud me parece media y su permanencia aceptable.

En retronasal, los matices de madera de guarda cobran más protagonismo del que a mi personalmente me gusta (la discusión de moda entre el predominio de la madera y el de la fruta en los vinos actuales), pero que puede resultar bastante agradable para los aficionados a este tipo de vinos, como sucede en el caso de mi mujer.

En suma, es un vino de Tempranillo con guarda bastante reconocible, que no sorprende pero que no decepcionará a su afición. Su maridaje más adecuado me parece la carne de vacuno a la parrilla o estofada.

El precio en la página web de la bodega es de 19,5 € por botella (caja de 12 botellas @ 234 €), que a mi personalmente me parece elevado tomando en cuenta otros vinos de precios similares que a mi particularmente me han gustado más. El precio al que he comprado en Vinoselección de 12 € por botella me parece más ajustado a lo que me ofrece el vino.

Le doy una valoración de 6,5/10.


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