La D.O. Uclés es una de las más jóvenes de España, ya que data de 2.003, como escisión de la D.O. La Mancha. Su tradición vinícola data de la época de los romanos, como se puede observar en el Parque Arqueológico de Segóbriga, en la localidad de Saelices, continuado en la época de esplendor del Monasterio de Uclés y su priorato, en el S.XII.
La D.O. Vinos de Uclés está enmarcada en unas 176.000 ha de un total de 20 municipios de las Provincias de Cuenca y Toledo, con una superficie dedicada al cultivo de la vitis vinífera de unas 11.000 ha. Actualmente son 5 las bodegas adscritas.
Fuente: www.vinosdeucles.com
La localidad de Uclés, sede del Consejo Regulador, se encuentra a unos 100 km al sureste de Madrid. La mitad occidental de la Región se encuentra a una altitud de entre 500 y 800 m y la oriental entre 600 y 1.200 m, y posee tanto clima como suelos óptimos para la producción de uva de calidad para la elaboración de buenos vinos.
Las variedades de uva autorizadas en el Reglamento del Consejo Regulador son:
- Blancas: Verdejo, Chardonnay, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc y Macabeo o Viura.
- Tintas: Cencibel (Tempranillo), Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha Tinta.
Los tipos de vino protegidos por la D.O. son tintos, blancos, blancos espumosos y rosados.
El Consejo Regulador establece rendimientos de las uvas por ha que varían según la edad de los viñedos y su conducción en las uvas tintas:
- Viñedos > 40 años: En vaso 5.000 kg/ha y 35 hl/ha y en espaldera 8.000 kg/ha y 56 hl/ha
- Viñedos entre 15 y 40 años: En vaso 6.500 kg/ha y 45,5 hl/ha y en espaldera 9.500 kg/ha y 66,5 hl/ha
- Viñedos entre 6 y 15 años: En vaso 8.000 kg/ha y 56 hl/ha y en espaldera 11.000 kg/ha y 77 hl/ha
En las variedades blancas depende solo de la conducción:
- En vaso: 8.000 kg/ha y 56 hl/ha
- En espaldera: 11.000 kg/ha y 77 hl/ha
En todos los casos el límite de rendimiento máximo de mosto es de 70 l por cada 100 kg de vendimia.
El Consejo Regulador establece las características físico-químicas que deben cumplir los diferentes tipos de vinos tales como: Grado Alcohólico Adquirido y Total, Acidez, Extracto Seco, Sobrepresión de CO2 (para los espumosos), Dióxido de Azufre, Azúcares Residuales. También enumera las características organolépticas tanto de los tipos de vino como de los diferentes tipos de crianza (jóvenes, crianza, reserva, blancos fermentados en barrica y crianza). Se definen los tiempos de maceración y envejecimiento de los diferentes tipos de vinos.
Por su parte, Bodegas Finca La Estacada, S.L. consiste en un completo complejo enoturístico (con hotel, restaurante y spa) ubicado en la antigua finca de ese nombre, cercana a la localidad de Tarancón, a unos 80 km al este de Madrid, que los actuales propietarios, la familia Cantarero Rodríguez, compraron a los descendientes de la Reina María Cristina, viuda del Rey Fernando VII, a mediados del S. XX. La Bodega nació en 2.001.
Fuente: www.guias-viajar.com
La Finca produce las variedades Tempranillo (con viñedos de edad media de 25 años), Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Cabernet Franc, Malbec, Cariñena y Petit Verdot. La elaboración de sus vinos incluye la maceración de entre 10 y 30 días y fermentación de los mostos entre 7 y 10 días dependiendo de los tipos de vinos. La crianza se realiza en las 3.000 barricas de roble americano y francésque posee la bodega, con capacidad total para 6.000 barricas y posteriormente en los botelleros.
Los vinos que elabora y comercializa la bodega se encuadran en tres marcas:
- Laman (varietales de Airén, Tempranillo y Verdejo)
- Hello World (varietales de Viognier, Prieto Picudo, Petit, VErdot y Cabernet Franc)
- Finca La Estacada: Rosado de Aguja (Tempranillo); Chardonnay-Sauvignon Blanc; 6 meses barrica y 12 meses barrica (Tempranillo); Selección Varietales (Tempranillo-Cabernet Sauvignon-Merlot-Syrah)
- La Estacada Syrah-Merlot
- Secua: Vendimia Tardía (Chardonnay); Cabernet-Syrah y Crianza en Lías (Viognier-Sauvignon Blanc).
Estos vinos cuentan con diversos premios nacionales e internacionales, destacando el Baco de Oro, International Wine Challenge, Japan Wine Challenge, Decanter Asia y Decanter World, Mundus Vini, Berliner Wine Trophy, Concurso Mundial de Bruselas y Korea Wine Challenge.
Nuestro vino de hoy La Estacada de Syrah y Merlot, se cría entre 8 y 10 meses en barrica nueva de roble francés y un mínimo de 4 meses en botella. Obtuvo una puntuación de 90 en la Guía Peñín de 2.015 y 4 estrellas de relación calidad-precio, que deberían ser 5 dado que su precio no son los 12 € que aparecen en dicha guía, sino menos de 10 €.
La presentación del producto merece una atención especial, tanto el formato de la botella en forma de huso con un largo cuello, en un agradable color caramelo oscuro, como el etiquetado. Este consiste en una etiqueta frontal de aspecto metálico, con un dibujo de tallo de vid en primer plano, seguido del nombre y variedades del vino, para finalizar con su añada en la parte baja y la mención a la D.O. a su izquierda. La etiqueta trasera es del mismo tipo de la frontal, con el nombre del vino en primer plano, y una pequeña mención a la procedencia de las uvas y la crianza del vino en español e inglés, otra mención a la D.O. y los datos de la bodega completan la información de la etiqueta.
Una buena demostración de que es posible una presentación de calidad en un vino de precio menor a 10 €.
A la vista, el vino presenta una superficie brillante y libre de defectos, con un hermoso color picota de capa media-alta que finaliza en un ribete granate en larga degradación. Las lágrimas de la agitación de la copa tienen una velocidad que calificaría de media, lo cual da idea de cierta untuosidad en boca.
Olfativamente, se trata de un vino de intensidad media a copa parada, y que al agitarla nos permite apreciar claramente como dominantes las características algunas de las características de la variedad Syrah: frutos negros muy maduros (ciruela y diría que grosella), con aromas a tabaco y toques vegetales de sotobosque y aceituna negra. Esto coincide con lo que nos indica la nota de cata de la bodega, y con su indicación de que el contenido de Syrah es mayoritario (sin especificar en qué porcentaje) en el caldo.
En boca se nos presenta fresco, balsámico, con un tacto homogéneo, acidez bien controlada, taninos amables y sedosos pero con presencia, un cuerpo medio, como era de esperar en fase visual, longitud aceptable, así como una permanencia suficiente.
La componente vegetal vuelve a presentarse en retrogusto, acompañada de la frutosidad negra dominante.
Me parece un vino moderno, agradable para tomarlo con tapas variadas, o incluso para chateo. Una buena forma de entrada a la D.O. Uclés, como promesa de encontrar buenos productos a un precio asequible. En este caso, se trata de un vino que está entre los 6,5 y 8,5 €, muy aceptable y con una presentación magnífica.
Le doy una buena nota de 7,25/10, por su buena relación calidad-precio y su presentación. Lo considero un producto bastante recomendable.
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