Sobre la D.O. Rías Baixas ya hablamos en la entrada del excelente Terras Gauda.
Fuente: Vinos españoles en Pinterest
A lo hablado sobre esta D.O. con anterioridad, solo añadiría los tipos de vino en que se clasifican los elaborados en esta zona:
- Blancos:
- Rías Baixas Albariño: 100% uvas de esta variedad
- Rías Baixas Condado de Tea: uvas de esta subzona, con un 70% de Albariño y Treixadura
- Rías Baixas Rosal: uvas de esta subzona, con un 70% mínimo de Albariño y Loureira
- Rías Baixas Salnés: uvas de esta subzona, con un 70% mínimo de variedades preferentes
- Rías Baixas Ribeira do Ulloa: uvas de esta subzona, con un 70% mínimo de variedades preferentes
- Rías Baixas: Elaborado con la variedades reconocidas por la D.O. y en cualquiera de las subzonas
- Rías Baixas Barrica: igual qe la anterior pero con cierto tiempo de crianza en barrica de roble no superior a 600 l, especificando el tiempo en la etiqueta
- Rías Baixas Tinto: Elaborado con la variedades reconocidas por la D.O. y en cualquiera de las subzonas
- Rías Baixas espumoso: Elaborado con la variedades reconocidas por la D.O. y en cualquiera de las subsanas. Primer y único vino gallego espumoso del mercado.
La bodega elabora y comercializa las siguientes marcas/tipos:
- Valtea (Albariño)
- Finca Garabato (Albariño)
- Pedras Rubras (Albariño con crianza en lías)
- C de V (Albariño, Treixadura y Loureira)
- Valtea Brut Nature (Espumoso envejecido en lías)
- Valtea Cuveé Especial
Además, la bodega elabora también destilados procedentes de los hollejos resultantes del prensado de las uvas y otros subproductos.
Nuestro vino de hoy, el C de V de la añada de 2.015, como se puede observar en la lista anterior está elaborado como coupage de tres variedades autóctonas de la zona: Albariño, Treixadura y Loureira, todas ellas vendimiadas y seleccionadas de forma manual. Después del prensado, se realiza la fermentación a una temperatura baja de 16ºC, y se mantiene el vino resultante en depósitos junto con sus lías durante 6 meses.
El producto se comercializa en una botella bordelesa de color caramelo, modificada para hacerla más fina, alta y estilizada. En la parte frontal posee una doble etiqueta, en fondo negro, siendo la primera rectangular, con una gran letra V en color dorada en cuya base se ve la marca del vino con el mismo tipo de caracteres. Le sigue otra etiqueta, también negra, que muestra el tipo de uva predominante y la mención a la D.O y el premio Galicia Calidad que posee la bodega.
La etiqueta trasera es bastante larga, ocupando gran parte del cuerpo de la botella, también negra, y en ella se observa el nombre del vino y la subzona de producción en la parte superior, seguidas por la añada, la mención a la D.O. en el centro, y a continuación los datos de contacto de la bodega y los volúmenes de 12,5% de alcohol y 75 cl de la botella.
El vino se nos presenta a la vista con un precioso color amarillo claro con reflejos verdosos, limpio y brillante, y las lágrimas que deja en la copa al agitarla nos hablan del cuerpo que posteriormente mostrará al ingerirlo.
En nariz, partiendo de una intensidad aromática media-alta a copa parada, proporciona al agitarla una agradable mezcla de frutos de carne blanca, principalmente pera con toques de manzana dulce y trazas de albaricoques maduros. Le siguen agradables notas florales del sotobosque mediterráneo y notas espaciadas dulces como de bollería, suaves y bien integradas con el resto.
En retrogusto destacaría la componente frutal.
En boca, la entrada da una primera impresión como de tener una aguja muy tenue, y que en combinación con un cuerpo carnoso y una acidez bien controlada, la hacen muy agradable. Las sensaciones que me produjo me recordaron la palabra 'néctar'. Tiene un paso muy homogéneo, fresco y suave en todo su recorrido.
En combinación con pescados de carne blanca da un magnífico resultado, y también con pulpo debe proporcionar muy agradables sensaciones.
Su precio de alrededor de 9,5€ se ajusta a lo que nos ofrece el producto, y se encuentra en la franja de precios de vinos de la competencia de similares características.
Me parece un vino muy recomendable y le doy una buena puntuación de 7,5/10.
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