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domingo, 17 de agosto de 2014

PradoRey Elite - 2009

Hoy traemos un estupendo Ribera de Duero al blog: el PradoRey Elite del 2009, de Bodega Real Sitio de Ventosilla, S.A., del Grupo PradoRey.

La finca Real Sitio de Vetosilla tiene una interesante historia, ya que en 1503 el Conde de Ribadeo la vendió a la Reina Isabel La Católica, siendo su dueña la Corona de Castilla hasta que Carlos I, nieto de Isabel, la dona al Marqués de Denia en 1521. En 1600 el Duque de Lerma, descendiente de este último, comienza la explotación de la Finca. La Finca continua perteneciendo a la nobleza hasta que el Duque de Caldas la vende a la familia Velasco en 1921, que la convierte en modelo de explotación agrícola y ganadera. Hoy en día pertenece a la familia Cremades, conocida familia bodeguera. Javier Cremades plantó las primeras 200 ha de viñedo de las 520 ha totales con las que cuenta la finca hoy en día en 1989, y y en 1996 el primer vino salió al mercado. Desde entonces, PradoRey ha ido creciendo a buen ritmo, consolidando la marca tanto de la bodega con denominación de Origen Ribera de Duero como en su expansión posterior a la de Rueda, donde cuenta con bodega propia desde 2007.

Los principales valores que anuncia esta bodega son la calidad de sus productos y el respeto al medio ambiente.

Las 520 ha de Ribera de Duero suponen la mayor explotación vitícola de esta D.O. Actualmente, los vinos de Ribera de Duero de esta bodega son: Rosado, Roble, Crianza, Adaro, Reserva, Gran Reserva, Elite y Series Hitóricas.

El PradoRey Elite 2009, consiste en una serie limitada de 25.040 botellas elaboradas a partir de una vendimia seleccionada de las uvas de uno de los 7 pagos que conforman la finca, denominado Hoyo Dornajo. Su nombre proviene de la variedad Elite de la variedad Tinto Fino o Tempranillo, que conforma el 100%  de este caldo.  El rendimiento no supera los 2.500 a 3.000 kg/ha.

Este vino ha recibido numerosos premios internacionales, entre los que destacan el Bacchus de Plata, Medalla de Oro de Mundus Vini (Alemania), además de meritorias calificaciones en la guías Parker (92 puntos) y Peñín (94 ptos.).

El enólogo Angel Luis Margüello, Director Técnico de las Bodegas PradoRey y Real Sitio de Ventosilla (siéndolo anteriormente de las prestigiosas Bodegas Protos) firma este caldo, de 14% de alcohol en Volumen.

Hay una historia bastante interesante sobre la creación de este vino en el blog de Fernando Rodríguez de Rivera Cremades: En el Disparadero

La presentación del producto, a mi modo de ver, transmite elegancia y calidad en su aspecto visual. Desde la botella bodelesa Imperiale hasta sus etiquetas, donde resaltan, en la frontal, la combinación de caracteres negros sobre fondo blanco, ribeteados de dorado, en contraste con el logo dorado y el cianotipo de la litografía de la sub-etiqueta inferior, así como la secundaria con los caracteres negros sobre fondo blanco con la breve descripción de su crianza, así como el gráfico de evolución de su calidad en los años posteriores a su comercialización, detalle novedoso en comparación con otros vinos que hemos analizado). Una declaración de intenciones que, como veremos, se refleja en el contenido de la botella.

El proceso de elaboración y crianza consistió en una vendimia seleccionada a mano, maceración pre-fermentativa durante 4 días a 10 ºC, seguida de una fermentación en depósitos de acero inoxidable durante 22 días a 28 ºC, con crianza posterior durante 14 meses en barricas nuevas de "roble caucasiano", seguida de 6 meses en "conos de roble francés del bosque de Nevers". El proceso culminó con el embotellado en Julio de 2011.


Cono de Roble Francés
Fuente: www.tonecor.com

Visualmente, el PradoRey Elite 2009 tiene un color picota bastante oscuro, de capa alta, con ribete tirando a teja, aunque sobre esto hay diversas apreciaciones ya que la Hoja Técnica de la bodega habla de ribetes granates y otras notas de cata de "ribetes yodados". Yo me decantaría más bien por esta última apreciación. El caldo es límpido y brillante. Su contenido alcohólico se manifiesta en la untuosidad de su contacto con la copa, con lágrimas profusas y de caída lenta al agitar la copa.

Al ser un vino con crianza, utilicé el decantador, anotando la evolución de su aroma desde el momento de la decantación y en intervalos de tiempo posteriores a su paso a la copa. Inicialmente, el vino su mostró ligeramente alcohólico, con aromas secundarios de repostería. Unos 10 minutos después, ya en la copa, con intensidad aromática media, evolucionó muy agradablemente difuminando el inicio alcohólico, aunque también desafortunadamente se mitigaron los secundarios inicialmente tan notorios, sin embargo, como "recompensa" me ofreció un estupendo, amplificado y complejo aroma de frutos rojos y negros, estos últimos agradablemente pasificados. A partir de esta dominante otros aromas fueron mostrándose, destacando maderas tostadas y una pequeña componente mineral (¿piedra?), que luego pude confirmar en diferentes notas de cata. A destacar que, dentro de la complejidad de sus aromas, es sin embargo bastante "noble", ya que mi mi mujer pudo confirmar también las diferentes componentes con facilidad y seguridad. Muy buena fase olfativa.

En boca, a destacar la homogénea y agradable activación de todas las zonas de la lengua y paladar, el tacto carnoso y la sensación de plenitud que deja en boca, así como una acidez y amargor muy bien controlados, con muy buena permanencia y longitud en el paladar. En lo que respecta a los taninos, a mi me pareció que quizás un poquitín más suavizados habría dado como resultado una astringencia más atenuada, creo que un poco más de tiempo en botella le dará el toque que a mi modo de entender le falta al vino. A mi mujer, sin embargo, esta característica le agradó sobremanera, ya que ella prefiere los vinos "más rasposos". Como me queda una botella, la conservaré durante unos meses más para ver si la evolución esperada termina de concretarse, aunque el gráfico de calidad que aparece en la etiqueta trasera nos muestra el vino en su plenitud entre finales de 2013 y principios de 2014.

En postgusto, los frutos negros pasificados dominaron sobre el resto de los componentes, haciéndolo goloso y sumamente agradable después de ingerirlo. Resistió perfectamente la mezcla con los alimentos, dejando un regusto de vino de calidad en el paladar. Lo tomamos con una chuletas de cerdo a la plancha, con las que combinó perfectamente. Me apunto, para la botella que me queda, combinarlo con carne de monte, según nos recomienda la bodega en su Hoja Técnica.

Las 3 botellas que compramos nos costaron unos 16 € cada una, aunque se trataba de una oferta especial, siendo el precio promedio del vino en tiendas virtuales de unos 23 €. A mi modo de entender, los 16 € son un gran precio para el valor del vino, del cual se puede decir que, efectivamente, se encuentra en un escalón superior a otros caldos de la horquilla de precios alrededor de los 15 €.

Mi nota para este vino es de un 7,75/10, con la esperanza de que llegue al 8 con un tiempo adicional de botella que termine de redondearlo.

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