Después de unos días de vacaciones, volvemos a la actividad del blog con el primer comentario sobre vinos argentinos: se trata del Mendocino La Consulta,
añada del 2012,de Finca La Celia.
Este es un vino varietal
de la variedad Malbec, sobre la hablaré un poco dado que es también
el primer caldo de esta variedad en el blog.
Podemos decir que
Malbec es la cepa emblemática. Proviene de la Region de Cahors, en
Francia, donde se la denomina Cot. Encontró unas perfectas
condiciones de desarrollo en su variedad americana y, hoy en día, los
vinos Malbec argentinos de Mendoza están considerados entre los
mejores del mundo. Entre las características principales de estos
vinos se encuentra el color cereza muy oscuro, con aromas frutales,
especialmente de ciruelas, que posteriormente evolucionan con aromas
especiados de canela y vainilla; en boca son cálidos, suaves y de
taninos dulces. Se utilizan en buena medida para mejorar el cuerpo,
color y calidad de otros vinos y complementa muy bien con Cabernet
Sauvignon, Merlot y Syrah. Soportan muy bien el añejamiento y pueden
incorporar aromas como el tabaco, la pimienta o el cuero después de
unos meses en barricas de roble.
En lo que respecta a la bodega que lo produce, Finca La Celia se
encuentra en el argentino Valle del Uco, a unos 100 km al sur de
Mendoza. Esta bodega nace en 1980, y fue evolucionando de la mano de
su creador Eugenio Bustos y, mas adelante, de la de su hija Celia,
que dio el empujón definitivo a la marca. En 2000, La Celia fue
adquirida por la empresa chilena Viña San Pedro Tarapaca Wine Group,
siendo ampliada, restaurada y reforzada con modernas tecnologías provenientes de Francia e Italia.
En la actualidad,
produce unos 9 millones de litros de diferentes variedades (Cabernet
Franc, Chardonnay, Malbec, Petit Verdot, Pinot Grigio, Syrah y
Viognier y exporta el 80% de su producción (se encuentra entre las
10 principales bodegas argentinas en este aspecto) a una amplia lista
de paises entre los que destacan USA, Brasil, UK, Canada, Suecia,
Holanda y, por lo que he podido comprobar, España, ya que la he
comprado aquí. La bodega complementa su oferta con actividades de
turismo enológico: degustaciones, demostraciones de vendimia
y poda, desayunos, almuerzos y jornadas de trabajo para empresas y
clases de cocina regional.
Sus vinos se enmarcan en
cuatro líneas principales: Supremo, Heritage, Elite y Pioneer.
El nombre de la
consulta viene del hecho histórico sucedido en esta región, donde el
Prócer de la Independencia José de San Martín consultó en 1816 a los
Jefes aborígenes sobre el camino que debería seguir su ejército en
el cruce de los Andes para libertar a Chile.
El producto viene en una
botella bordelesa tradicional de 75 cl de color verde oscuro (el
tipico “verde botella”). Viene etiquetado de una forma sencilla
con una etiqueta rectangular con tres cuartas partes en fondo blanco
que contiene el logo de la marca (una silueta negra de un jinete
sobre un caballo con reminiscencias ajedrecísticas) y el tipo de uva
y añada en letras rojas. El cuarto inferior cambia a fondo negro con
el nombre de la marca en blanco y la región y el país en rojo. Aunque
no me disgusta la etiqueta, de alguna forma los caracteres de las
letras de abajo no concuerdan con los de la parte de arriba. Por lo
demás, una etiqueta sencilla y austera, de las que a mi me suelen
gustar.
Como novedad, este vino trae un tapón de goma en vez de corcho, que se extrae bastante bien con un sacacorchos tradicional.
Visualmente, este
vino de 13% de alcohol en volumen, tiene un color picota oscuro con
ribetes violáceos, diría que de capa mas bien alta.
No he podido encontrar
información sobre su crianza, ni en la página web ni en comentarios
de webs de venta de vinos de diferentes paises.
A copa quieta nos
ofrece una intensidad media. El aroma al agitar la
copa viene dominado por las frutas maduras, sobre todo ciruelas y, en
ello coincidimos los que lo probamos (mi mujer y mis suegros), una
combinación de notas florales muy notable, y al final un leve toque
balsámico, que le dan al vino un aroma muy característico y
agradable. He visto notas de cata que hablan de frutos rojos y
reminiscencias de vainilla, que yo no podría confirmar con mi experiencia.
En boca me ha
parecido un vino suave y elegante, quizá los taninos estén algo por
pulir, pero el resultado en conjunto es bastante equilibrado y
sedoso. Activa la lengua bastante homogéneamente, con una longitud y
permanencia más que aceptables. La fruta roja se hace notar más en retronasal, igualando la predominancia de la fruta negra en
olfato, mientras que el toque floral se disipa.
Lo combinamos con
una parrillada variada de carne y salchichas alemanas, y se comportó
adecuadamente. Se me ocurre que en combinación con carnes de caza en
salsa podría dar buen resultado.
Su precio de
alrededor de 7 Eur no está mal para lo que nos aporta este caldo.
Una buena primera
aproximación a los vinos argentinos, nos anima a seguir probándolos
en un futuro cercano.
Le doy una valoración de
7/10.
No hay comentarios:
Publicar un comentario